За счет чего программа-корректор Grammarly от трех украинцев стала стоить $13 млрд

0

Разбор | За счет чего программа-корректор Grammarly от трех украинцев стала стоить $13 млрд Цей матеріал також доступний українською 18.11.2021, 15:28 За счет чего программа-корректор Grammarly от трех украинцев стала стоить $13 млрд - Фото Grammarly

Украинский стартап Grammarly, изначально созданный как корректор для студентов, оценили в $13 млрд. Компанию и ее продукты знают в мире, ежедневно ими пользуются десятки миллионов человек. Офисы Grammarly есть в Киеве, Сан-Франциско и Ванкувере.

Разработка Grammarly использует искусственный интеллект для анализа английского текста и улучшения его качества. Сервис дает советы в четырех категориях. Это правильность, четкость, увлекательность и манера подачи. С Grammarly можно работать с помощью редактора, расширений в браузере, инструмента в Microsoft Office, приложений и мобильных клавиатур.

Liga.Tech собрала информацию о развитии Grammarly от программы для студентов до стартапа с капитализацией в более чем $10 млрд.

История

Основатели Grammarly — украинцы Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер. Они начали работу над сервисом еще в 2009 году, тогда он назывался Sentenceworks. Изначально сервис задумывался для студентов (ранее Литвин и Шевченко создали программу для поиска плагиата). После еще одной смены названия — на EssayRater — создатели остановились на Grammarly.

Сервис изначально работал по подписке, благодаря чему Grammarly через несколько лет стала прибыльной компанией. Постепенно аудитория корректора расширялась за пределы студенческой среды, им начал пользоваться бизнес.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

В 2015 году Grammarly начала работать по модели freemium — с бесплатной и платной расширенной версиями, а к 2017-му ежедневная аудитория сервиса достигла 10 миллионов человек. Сейчас Grammarly ежедневно пользуются более 30 млн человек, в том числе 30 000 команд бизнес-клиентов.

Как рассказывал сооснователь стартапа Алексей Шевченко в интервью AIN.ua, до Grammarly рынка спелчекеров как такового не существовало: "Были попытки компаний, которые в своих маркетинговых материалах заявляли, что они могут исправить все ошибки, но из этого ничего не выходило". Миссия компании, по его словам, "сделать так, чтобы как можно больше людей знали и говорили о проблеме неграмотного, некачественного текста".

Инвестиции

Первые инвестиции — $110 млн Grammarly привлекла в мае 2017 года. Инвесторами выступили пять организаций, в том числе венчурные компании General Catalyst и Spark Capital.

В октябре 2019-го компания закрыла второй раунд финансирования в размере $90 млн (General Catalyst, Institutional Venture Partners и Sozo Ventures) и получила статус "единорога" — стартапа с капитализацией более $1 млрд. К этому времени ежедневно сервисами Grammarly пользовались более 20 млн человек.

Последний на сегодня раунд инвестирования, крупнейший в истории стартапа, Grammarly закрыла 17 ноября. В нем участвовали инвестиционные компании Baillie Gifford и BlackRock Inc. "Второй этап потенциально ожидается в декабре", — рассказали в Grammarly изданию AIN.ua. Теперь у компании статус "десятирога" — стартапа с капитализацией более $10 млрд.

В мае 2021 года Grammarly вместе с другим украинским стартапом GitLab вошли в список лучших работодателей США.

Настоящее и будущее

Инвестиции в размере $200 млн, полученные в последнем раунде финансирования, Grammarly планирует потратить на разработку новых продуктов и рост команды. По словам глобального менеджера отдела продуктов Grammarly Рахула Рой-Чоудхури, компания намерена использовать средства для разработки технологий искусственного интеллекта. Grammarly также продолжит совершенствовать технологии обработки естественного языка и машинного обучения, чтобы давать пользователям персонализированную обратную связь.

В перспективе Grammarly планирует расширить направления работы. Продуктов компании уже становится больше — сегодня стартап выпустил десктопные версии для Mac и Windows. Новый инструмент можно использовать с такими программами, как Microsoft Office, Slack, Discord, Jira.

Компания также недавно объявила о запуске Grammarly для разработчиков с пакетом Text Editor SDK, который позволяет программистам встраивать функции редактирования текста Grammarly в любое приложение. Для использования этих функций наличие аккаунта Grammarly не обязательно.

Сейчас с сервисом работают более чем полмиллиона приложений и сайтов, в том числе почтовые клиенты, корпоративное ПО и текстовые редакторы. В команде Grammarly — 600 человек, из них более 270 — в Украине. В 2022 году украинскую команду Grammarly планируют увеличить на 50%.

Откуда взялись $13 млрд?

Как украинскому стартапу, созданному в 2010 году, удалось получить такую стоимость?

В случае Grammarly сыграли роль несколько факторов. Благодаря тому, что программа сразу работала на английском языке, ей удалось выйти на международный рынок. Удачно сработавшая модель подписки обеспечила и прибыльность, и рост числа пользователей, за последние четыре года — на 300%.

У Grammarly нет конкурентов. Технологические гиганты не развивают рынок проверки правописания. На рубеже 1990-х и 2000-х Microsoft планировала встроить в Word функции, которые сейчас есть у продуктов Grammarly, но у корпорации это не вышло, хотя над проектом работала большая команда. У Grammarly же проверка текста — это основное направление деятельности, и на нем сосредоточен весь ресурс стартапа.

Судя по планам компании на развитие продукта и усиление команды, $13 млрд — это не предел.

Читайте также Украинская Grammarly навсегда переходит на удаленную работу в гибридном формате За счет чего программа-корректор Grammarly от трех украинцев стала стоить $13 млрд Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеКапитализация украинского Grammarly выросла до $13 млрд 18.11.2021Украинский "единорог" предложил белым хакерам $100 000 за обнаружение уязвимостей 23.07.2021Украинская Grammarly навсегда переходит на удаленную работу в гибридном формате 15.06.2021 Вакансии Больше вакансий DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию