IT-компаниям в Дія.City могут ограничить работу с ФОП: поданы правки к законопроекту

0

IT-компаниям в Дія.City могут ограничить работу с ФОП: поданы правки к законопроекту 11.10.2021, 19:07 IT-компаниям в Дія.City могут ограничить работу с ФОП: поданы правки к законопроекту - Фото Фото: Министерство цифровой трансформации

Период для перехода компаний-резидентов Дия City с ФОПов на трудовые отношения или на гиг-контракты может продлиться год вместо обещанных трех. Об этом сообщила Ассоциация IT Ukraine.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Комитет ВР пытался 5 октября проголосовать за эту и еще несколько других поправок к законопроекту №5376, который должен регулировать работу налоговой системы для ІТ-отрасли Дія.City.

Изначально законопроектом предполагалось, что работу компаний-резидентов с ФОП начнут ограничивать на 50% с 2024 года, а с 2025 на 75%. Но на заседании комитета депутат от партии "Слуга народа" Андрей Холодов предложил ввести ограничение с 1 января 2023 года.

Также предлагалось отменить налоговые льготы для тех специалистов резидентов Дия Сity, которые не занимаются непосредственно программированием.

Кроме того, комитет рассматривал поправку по повышению налога на прибыль с обещанных ІТ-отрасли 9% до 18% (которые действуют для всех сейчас). Депутаты не собрали кворума для принятия правок 5 октября, поэтому заседание было закрыто.

В Ассоциация называют эти поправки комитета "закручиванием гаек" и саботажем.

В IT Ukraine объяснили, что речь идет о безальтернативном переводе всех ФОП на трудовые отношения или на гиг-контракт. При этом переходный период для изменения модели работы всех компаний – резидентов режима продлится всего год.

Ассоциация направила письмо об этих правках министру цифровой трансформации Михаилу Федорову и главе профильного комитета ВР Даниле Гетманцеву.

В понедельник глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что депутатская группа поддерживает налоговый законопроект Минцифры в оригинальной редакции, без новых правок.

Следующее рассмотрение законопроекта №5376 запланировано на этой неделе.

Дія.City – это специальный правовой режим для ІТ-отрасли, предусматривающий комплекс стимулов для развития Украины как высокотехнологичного цифрового государства.

  • В марте 2021 Министерство цифровой трансформации презентовало законопроект №4303 о Дія.City, который предлагает ввести в Украине новую налоговую систему. Налоговая система в рамках специального правового режима Дія.City уменьшит налоговую нагрузку в 5 раз.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеНалоговая арестовала 26 млн грн украинца, который не подтвердил источник дохода 27.09.2021ГНС запустила онлайн налоговую карту Украины. Чем полезна 25.08.2021Налоги. Если повышать, то налоги на потребление. Остальные часто превращаются в схемы 05.07.2021 Вакансии Больше вакансий DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию