Facebook, Instagram и WhatsApp не работали, у других сервисов были сбои: что происходило

0

Разбор | Facebook, Instagram и WhatsApp не работали, у других сервисов были сбои: что происходило 05.10.2021, 08:41 Facebook, Instagram и WhatsApp не работали, у других сервисов были сбои: что происходило - Фото facebook-1905890_1920

Это один из крупнейших сбоев за всю историю интернет-сервисов

дополнено

4 октября пользователи по всему миру столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. По сообщению CNBC, текущий сбой в Facebook стал самым значительным и продолжительным с 2008 года. В общей сложности сервисы не работали более шести часов. Разбираем, что произошло и что известно на текущий момент.

Как всё началось?

Примерно в 18.30 (по киевскому времени) пользователи стали сталкиваться с невозможностью зайти на сайт Facebook, в мобильных приложениях Facebook и Instagram не обновлялась лента, невозможно было открыть сториз или написать комментарии, мессенджер WhatsApp полностью не работал. Добавим, что Facebook – владелец Instagram и WhatsApp.

Представители Facebook оперативно отметили (в Twitter), что работают над устранением проблемы.

"Нам известно, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за возможные неудобства", — говорилось в сообщении.

Какова причина?

Журналист The Independent и эксперт по кибербезопасности Брайан Кребс предположил, что Facebook "лег" из-за удаленных записей DNS. По его информации, ранее Facebook обновил записи протокола BGP в DNS, что и вызвало сбой.

BGP, Border Gateway Protocol — это протокол динамической маршрутизации, механизм, с помощью которого провайдеры обмениваются информацией о маршрутизации трафика к определенным группам интернет-адресов. Простым языком, Facebook "забрал карту", сообщающую компьютерам, как находить его сайты и приложения.

На данный момент неизвестно, почему DNS-записи обновились – была ли это ошибка сотрудников или хакерская атака. Даг Мэдори, специалист по информационной безопасности Kentik, заявил, что, возможно, "в Facebook просто кто-то облажался".

Дополнено в 08.40

Facebook в своем официальном блоге сообщил, что шестичасовое отключение, которое привело к глобальному сбою в Facebook, Instagram и WhatsApp, было результатом "изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных", а не взлома или попытки получить пользовательские данные.

Каких-то технических подробностей нам не рассказали, но, похоже, что серверы Facebook не смогли общаться друг с другом. В Facebook утверждают, что "это нарушение сетевого трафика обусловило каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши сервисы перестали работать".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Но это еще не всё

Из-за сбоя сотрудники Facebook не могли общаться друг с другом с помощью своих внутренних инструментов. Это связано с тем, что электронная почта и инструменты Facebook управляются внутри компании через те же домены, которые сейчас недоступны. Журналист The New York Times сообщила, что некоторые сотрудники компании не смогли попасть в офис из-за неработающих пропусков.

По сообщению NBC, внутренние службы в штаб-квартире WhatsApp тоже не работают, доступны только электронная почта и календарь.

Кроме того, так как большинство внутренних сервисов компании не работает, работники не могут удаленно решить проблему. Известно, что Facebook направила группу специалистов в дата-центр в Санта-Кларе, чтобы попробовать вручную перезапустить серверы.

Цепная реакция

Массовый сбой в Facebook затронул по цепочке и другие IT-компании. В частности, те соцсети и мессенджеры, куда "рванули" пользователи.

"Мы рады, что все новые пользователи переходят из WhatsApp, но серверам сложно справиться со всем сразу", — говорилось в сообщении официального аккаунта Telegram.

Downdetector, отслеживающий доступность интернет-ресурсов, показывает, что пользователи Telegram начали испытывать сложности при загрузке приложения, подключении к серверам сервиса, а также при отправке сообщений, и проблемы начались вскоре после начала массовых сбоев в работе сервисов Facebook – примерно в 18.30 по Киеву.

Не остались в стороне и другие сервисы – сбои были зафиксированы у Twitter, Viber, TikTok, Zoom, Snapchat, YouTube, Gmail, Netflix и даже Tinder.

Цукерберг потерял за день миллиарды долларов

Акции Tech-гиганта подешевели в понедельник более чем на 5% (в том числе из-за глобального сбоя), а с середины октября – уже на 15%. Это снизило состояние Цукерберга до $120,9 млрд, опустив его ниже Билла Гейтса на пятое место в индексе Bloomberg Billionaires Index. Согласно индексу, он потерял около $19 млрд с 13 сентября.

Дело в том, что 13 сентября Wall Street Journal начал публиковать серию историй, основанных на внутренних документах, демонстрирующих, что Facebook знает о широком спектре проблем с его продуктами, таких как вред Instagram для психического здоровья девочек-подростков и дезинформации о беспорядках в Капитолии 6 января, и при этом публично преуменьшает значение этих проблем.

Сообщения привлекли внимание американских правительственных чиновников, а в понедельник стало известно, что человек, предоставивший СМИ информацию, – бывший аналитик Facebook Фрэнсис Хауген.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

1,5 млрд украденных во время сбоя записей – фейк

На фоне происходящего СМИ стали публиковать новости о том, что личные данные 1,5 млрд пользователей Facebook "утекли" в сеть и сейчас продаются в даркнете. Некоторые связали это с глобальным сбоем. В реальности всё не так.

Даже если присмотреться к скриншоту объявления, видно, что выложено оно 22 сентября, т.е. задолго до сбоя. Продавец указал, что в данных содержатся имена пользователей, их электронные почтовые ящики, информация об месторасположении, информация о поле, номер телефона и пользовательский ID.
По его словам, он собрал данные о пользователях не с помощью взлома их страниц, а с помощью парсинга — мониторинга и анализа персональных данных, находящихся в открытом доступе, а затем структурированных в списки и базы данных, согласно заданным параметрам.

Читайте также Зеленский предложил Facebook открыть офис в Украине Дмитрий Смирнов Дмитрий Смирнов
редактор ЛІГА.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеFacebook озвучил официальную причину глобального шестичасового сбоя 05.10.2021Facebook запускає в Україні перевірку контенту на правдивість 27.03.2020Facebook запускает в Украине проверку контента на правдивость 27.03.2020 Вакансии Больше вакансий PR-менеджера з зовнішніх та внутрішніх комунікацій Киев • Група Компаній ЛІГА • • Разместить вакансию